2017年07月31日

キッチンを快適空間にしたいならここから♪



週末土曜日は
一関市大原市民センターさんへ。


先月に引き続き第2回目の
整理収納講座を担当させていただきました。


今回は「整理収納のキホン〜キッチン編〜」として
2時間ほどお話しさせていただきました!


IMG_20170729_135038.jpg


キッチンはお鍋やフライパン、食器や食材など
色々なアイテムが混在するスペースです。


しかもどれも増えやすく
気付いたら物で溢れていた!となりがちです。


あちこち気になる!という方が大半ですが


お皿やお鍋などあちこちやみくもに手を出しても
なかなか整理が進まず疲れて、結局後回しに…。


そんな時は
まずは冷蔵庫や食品庫、乾物類など


必要不必要が判断しやすい
食品から見直してみるのもおススメです。


食べ物は賞味期限という明確な判断基準が
数字で書いてあります。


見直してみると


気づかないうちに何年も前に期限が切れている食材が
思った以上に入りっぱなしになっていた!


ということもよくあります。


どんなに安く買っても
食べないで期限切れを起こす方がもったいないですね。


期限切れを起こしてしまうということは
管理できる以上に食材がある証拠です。


それに気づくと
明日からの買い物の仕方も変わってきます。


安いから、お得だから、便利そうだから
という理由で安易に買わなくなって


余計に増えにくくなります。
結果、お金も食材も無駄にならずに済みますね^^


整理収納や片付けというのは
ただきれいにする、だけではなくて


その先の暮らし方にも繋がっていきます。
少しずつでも見直していきたいですね♪



整理収納の基礎から応用実例までを1日で学べる!
【整理収納アドバイザー2級認定講座】
9/10(日)北上市 10/1(日)盛岡市


その他岩手の整理収納片付けセミナー講座の開催情報などスタイルアールのHPはこちらから♪
http://style-r-life.com/


応援の1クリックお願いします♪
整理収納・片づけのプロが書く参考になる情報が盛りだくさんです!
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村
posted by style-R at 18:12| Comment(0) | ・生涯学習 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。